Q&A: Kerupuk & Emping Melinjo

22 Jun

Q:

Kerupuk dan emping sudah jadi hidangan yang sering ada di meja makan. Apa emping lebih baik dari kerupuk? (NK)

A:

Kalo kerupuknya sih bagus-bagus aja. Kan memperkaya tekstur makanan dalam mulut, sehingga meningkatkan nafsu makan. Yang penting komposisi bahannya. Kalau mau bergizi dan aman dari food additives sintetis, kerupuk bisa bikin sendiri.

Yang paling gampang adalah bikin enyek-enyek atau kerupuk singkong. Parut singkong kuning, peras airnya. Endapkan airnya, campurkan endapannya ke dalam singkong parut. Campur singkong parut dengan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, garam), daun bawang iris tipis, udang kupas/daging ikan tengiri dihaluskan atau tempe dihaluskan.

Rebus air dalam panci. Tipiskan adonan singkong dengan garpu pada tutup panci, lalu tutupkan di atas panci dengan air mendidih. Diamkan hingga adonan singkong masak (menjadi bening), lepaskan. Taruh pada tampah, jemur hingga kering. Siap digoreng.

Emping melinjo ga apa juga, asal ga terus-menerus. Karena emping kaya protein dan mineral. Tapi tentu harus emping melinjo yang murni terbuat dari melinjo ya, bukan dari tepung yang dibikin serupa dan serasa emping melinjo. (WH)

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: