Bubur Lembut vs. Bubur Susu

21 Jun

Bubur lembut merupakan makanan padat pertama pendamping ASI (MP-ASI) yang kita berikan pada bayi tercinta sesudah bayi mengenal MP-ASI cair seperti jus jeruk manis. Bisa juga bubur lembut diberikan pada bulan bersamaan dengan tahap awal pemberian MP-ASI cair (6-7 bulan), jika bayi sudah terampil makan.

BUBUR UBI MERAH KEMBANG KOL
Untuk 1 porsi
(Dikutip dari buku *Variasi Makanan Sehat Bayi*)

50 g ubi jalar merah kupas, potong-potong
1 kuntum kecil kembang kol
3 sdm cairan (air masak/ASI)

1. Kukus ubi jalar merah dan kembang kol hingga empuk.
2. Setelah hangat, blender ubi, kembang kol, dan cairan hingga lembut. Tuang ke mangkuk bayi.

Bubur lembut ini bergizi, bisa dibuat bervariasi, dari bahan sehari-hari, dan disukai bayi meskipun tanpa campuran susu formula. Jadi, untuk menyiapkan bubur lembut yang bergizi tidak perlu lagi merasa bersalah jika kita tidak mencampurkan susu formula atau memberikan bubur kalengan. Ada baiknya kita hapus istilah “bubur susu” dari pola pikir kita, menggantinya dengan “bubur lembut”.

Milis ini mengajak Anda menjadi konsumen mandiri, yang bisa melepaskan diri dari pencitraan diri bentukan produsen makanan. Saatnya kita kembali lebih banyak menggunakan makanan sehat dan ALAMI, syukur-syukur jika secara bertahap bisa mulai memilih yang organik – minimal yang bebas pestisida.

WH

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: