Q&A: Gizi Sayuran yang Dimasak dengan Slow-Cooker

22 Jun

Q:

Selama ini saya memasak makanan untuk anak saya menggunakan slow cooker. Waktunya bisa kurang lebih 2 jam memakai high temperature bahkan bisa 4-5 jam kalo memakai low temperature. (1) Apakah benar memasak di slow cooker itu vitamin makanannya tidak hilang karena pada saat proses memasak tutup panci tidak terbuka, sehingga vitamin tidak ada yg menguap? (2) Jika hal tersebut salah, bagaimana cara memasak sayur yang benar menggunakan slow cooker? Selama ini saya tinggal cemplungin sayur dan dagingnya dalam sop lalu nyalakan slow cooker-nya. (BW)

A:

1. Enzim (antioksidan penting dalam sayuran) dan nutrisi antioksidan -seperti vitamin  C- sudah mulai rusak pada suhu 40 derajad Celcius dan rusak sama sekali pada suhu 80 derajad Celcius (air rebus berbuih-buih menjelang bergolak mendidih). Serat, vitamin B kompleks, protein, mineral relatif bertahan pada suhu tinggi. Sebagian vitamin larut air spt vit B bisa terbawa dalam uap air, tetapi tidak banyak.

2. Periksa suhu slow cooker Anda. Silakan simpulkan berdasarkan jawaban nomor 1 di atas. (WH)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: