Q&A: Cuci Beras = Buang Vitamin?

22 Jun

Q:

Apakah betul kalau kita mencuci beras sampai air cuciannya tidak keruh (benar-benar bersih) bisa membuang kandungan vitamin di beras? (FA)

A:

Dulu, ketika beras masih murni, lebih banyak ditumbuk daripada di-slep, anjuran tsb benar. Sebab, jika dicuci sampai terlalu bersih (air cucian beras sampai bening) berarti sudah membuang terlalu banyak vitamin B-kompleks dan lemak sehat di permukaan butiran beras.

Nah sekarang, beras sudah banyak yang direkayasa. Hati-hati dengan beras putih wangi mengkilat. Artinya beras tsb rawan (alias dengan sengaja) disemprot pewangi sintetis dan ‘vernis’. Karena itu, saya menganjurkan sebaiknya kita secara bertahap mulai mengonsumsi beras organik. (WH)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: